登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道是不息的生命活力


来源:黄信阳博客     作者:牟钟鉴     时间:2015-11-10 17:02:00      繁體中文版     手机访问道教之音

一、道是宇宙的无限生机和能量

中国人喜欢说“求道”、“学道”、“明道”、“行道”、“弘道”,中国人相信宇宙、社会、人生中有终极的真理,它指示出一条最健康的路,那就是道。循此而为,是为有道;沿此而行,是为正道。那么道究竟是什么?老子说“道可道,非常道”,可见道的真义是语言难以充分表述的。但他写的《道德经》五千文却透露出道的奥秘之所在,其实就在一个“生”字上。道的特点:一是能生万物而非他物所生,故曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“万物恃之以生”;二是生生不息,永无止期,故曰:“虚而不屈,动而愈出”,“绵绵若存,用之不勤”,万物皆有生有灭,而宇宙的生命是无穷的;三是生而不宰,寓于万有,故曰:“生而不有,为而不恃,长而不宰”,道不同于兼造物主与主宰者于一身的上帝,“道法自然”,“爱养万物而不为主”。用今天的话语来说,大道就是宇宙无限的生机和能量,敬仰大道就是敬仰宇宙的生命。而宇宙的生命正体现为万物的生命,川流不息,多姿多彩。道家是生命的哲学,道教是重生的宗教,道文化就是生命文化,生命至上,生命是最高的价值取向,它的要义就是要求人们效法大道生生不息、生而不有的精神,去重视生命,热爱生命,保护生命,优化生命,让人与万物的生命健康发育、活泼自然。大道离我们不远,就在生活之中,凡是有生命的地方就有道。在我们周围的人们、动植物和整个的生存环境,凡具有活力、向上、愉悦、真实、和谐、尊严的生命,就是有道的生命,体现大道的光辉。凡出现僵化、枯萎、破坏、杀戮、伪诈、贪婪、争夺等一切有害于生命的现象,就是无道的状态,偏离了大道,灾难就会接踵而来。近代道学大师陈撄宁称道文化为“生本主义”,可谓得其真谛。

二、道昭示了人类文明发展的主要方向

人类文明由多民族多地域的文化组成,各有自己的特色和进路,同时又给人类文明不断增添普世价值的内涵,形成多样性的互补和共进。在人类社会发展过程中有前进,也有曲折和倒退,文明与野蛮交织,文化与愚昧并存。然而人类文明有一个共同的发展方向,那就是使个体的生命、群体的生命、万物的生命越来越顺畅健全,越来越幸福安康,使社会充满活力,使地球充满生机,而这就是大道所指引的方向。

以道治世,就必须坚决反对侵略战争和恐怖活动,防止核战争爆发,实行民族和解,推动文明对话,维护全体人类的生命安全。

以道治世,就必须以人为本,把群众的生命和健康放在第一位,尊重人权,实行民主,使百姓自化、自正、自富、自朴。

以道治世,就必须以民生为重,发展经济,改善全体人民尤其弱势群体的生活,“损有余而补不足”,做到无弃人、无弃物。

以道治世,就必须高度重视安全,保障生产安全、医疗安全、学校安全、食品安全、交通安全、社区安全、旅游安全,把事故伤亡率降到最低点。

以道治世,就必须认真贯彻德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,切实纠正忽视人格养成、偏面追求升学率的应试教育弊病,使青少年在生理生命和文化生命两个方面都能生动活泼健康快乐地成长。

以道治世,就必须保护环境,节约资源,维持生态的平衡和多样性,建设环境友好型社会,使美丽的地球长久的生机勃勃、仪态万千,成为人类宜居的家园。

总之,善待生命、提高生命可以成为社会文明程度的根本标志。

三、道给我们提供了养生的智慧和方法。

每个人都珍惜自己的生命,希望活得幸福而长久。但不是每个人都真正懂得如何优化自己的生命,却往往做出许多自损生命的蠢事,“虽智大迷”,令人惋叹。老子道学的养生之道教人处理好生命体面临的两大问题:一是生命体与外在事物的关系,二是生命体内部性与命的关系。

人不同于动物,一要生存,二要发展。财富的增加改善了物质条件,使人不仅能够维持生活,还可以享受生活。财富是劳动的结晶,名誉是贡献的回馈,权力是社会的责任,都应该用在改善民生、鼓励创造、利益社会上面,因此它们都是为人生服务的,它们本身不是目的。有些人不然,舍命求财,以身殉名,危己弄权,丧失了自我,使自己成为财奴、名奴、权奴,同时也在损害他人与社会。老子早就提醒人们,要好好想一想:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”,生命与身外之物哪一个对人更重要?这是一个养生学的基本算题,对正常的人不成问题,但有些人往往利令智昏、名让心迷、权使性曲,使其丧失理性。古往今来不断出现的贪官、罪犯、野心家,总是损人害己,说明他们没有通过道家养生学的考试,有的至死不悟,真乃愚蠢至极。把名、利、权看得淡一点的人,不仅有助于养生,也能更明智地恰当地使用名、利、权,让别人受益。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题