• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

谈斋醮疏文的规范与应用


来源:博客     作者:张紫星 张诚道     时间:2011-05-25 08:16:15      繁體中文版     

斋醮是道的妙用,教则以慈悲.善行成为宗教的宗旨;宗其道,演其旨,随缘教化,道士 以斋醮法事宣行教化则得到阴阳两利,在家人供养“三宝”为行善事;“居家学道者以积善而昌子孙”,这在<<云笈七签>>中<<十善劝戒>>说:世人若“礼敬三宝,供养法师,令人世为君子,贤孝高才,荣贵巍巍;生为人尊,门族昌盛 ” 。

三宝者,谓:“道经师也”。无斋醮无以演道,而无经不能传道,无师不能通典奥。并说“学道者”能养生,教善行,为人范,是名法师也。法师以疏文为善士叙述所求事由。这里的‘缘’给人指点迷惘的经典书籍,于神仙而言就是世人上奏的章表疏文,于鬼而言则能自由冥府和超升无阻的通行符‘宝箓’。这些道教所称谓的 “牒札符命”。是道衍生的一种表现形式,其载体为斋醮法事中的疏文,疏文在道教有非常重要的作用,也是日常法事斋醮最起码必备的,可以这样说,没有疏文就不成斋醮,也无法与神鬼沟通。因此,有必要从以下几个方面来探索疏文的来龙去脉,研究疏文的实用价值,整理编篡以辤同道,乃大海茫茫,航灯一盏,真不失道之度化也。

一 斋醮中 “疏文”的重要性

斋醮.章表.疏文是演道的一种形式,在古代的“巫”文化中,已经有取悦神灵的舞蹈,谶纬学,占卜,符咒等祭神的仪式。对于中下阶层,乃至上层人群都非常重要,一些权贵皇族,除了“封禅”保佑社稷外,还信仰天神.日月. 星辰北斗.江河水神。凡遇帝王登基,必登临泰山.太白山.或天坛进行“封禅”,祈祷国泰民安,皇图永固。三国时诸葛亮具有代表性,曾为阵亡将士招魂超度;并为己建坛设醮,祈祷北斗以延年益寿.

 古代斋醮活动仪式,应该说深根固蒂,得到后来道教的继承和发展,其现存的斋醮有开坛.奏请.洒净.符水.诵经.神像开光,上疏奏表.存思.焚表。阴事的有:摄招,破狱,宝箓符等内容,可谓博大精深。其表现形式就是道教斋醮科仪中所包含的范畴;也包括大型活动的宗教仪式规范等,疏文则为斋醮重中之重。

‘疏文’简单的说:“就是凡人祈求于神仙的文函”,它与人之间交往的书信相同;疏文是信仰神仙,敬天祭祖语言信息的表达形式,是人们将自己所求的事由,通过叩拜,存思天神恩佑;用笔墨于纸,彻于琅函,焚化后由神职司<年月日时>四值功曹,飞云捧送天尊。再上达天庭的形式,架起仙凡之间的桥梁,从而沟通人与神所表达的愿望,来实现人们所祈求的目的 。

.   道的体现是以神的存在,常言道‘头顶三尺有神灵’,更不要说“三十六天界”的神仙了,因此,人们通过斋醮.章表,希望得到神仙的默佑。表示的方式有祈福还愿,上张拜表,诵经忏悔等斋醮科仪;再加上静思悔过,积德行善,从而摆脱苦难,消除魔障,自然“祈福福至,禳祸祸消”。

二  斋醮.疏文的应用与发展

做法事称为 斋醮,早期也称请祷,有<<尚书>>记载:“武王疾,周公立三坛以祷之”。这里的“三坛”,按内坛,中坛,外坛,法象天圆地方。“三坛”曾是周文王祭天的地方。五代时期‘广成先生’在设坛仪式上有了具体的规范,要求内坛,广二丈四尺;中坛,三丈三尺;外坛四丈五尺,其高都为二尺。

至于疏文最早应用渊源于古代“天子祭天地,或五岳四渎”。东汉祖天师将祭天,地,水的祭祀仪式最初的范本《三官手书》继承应用,《三官手书》内容要求在上元节<正月十五>,将所求“祈愿”写成文函,再经过焚化,意存上天到“天官” 那里,以求天官赐福。在中元节<七月十五>,将“消罪”事写成文函,再经过焚化埋于山上,存想到达“地官”宫殿处,以赦其一切罪业<罪过>。在下元节<十月十五>,将释冤事写成文函,再经过焚化投于水中,以求水官除一切灾难厄劫。因为,天.地.水三官主宰人间.阴间之祸福,故将疏文呈递三官的宫殿“三元妙纬宫”与“三元都会府”。

到了 东汉“太上老君传盟威经箓于天师而用之者箓符”,张道陵创教以后,道教承袭了这种符与“疏文”的表达方法,后来,斋醮.章表.疏文,经过北魏寇谦之,南北朝的陆修静高道的整理,道教斋醮.科仪体系已经是非常庞大,而且分门别类;直到五代时,号‘广成先生’的杜光庭进行汇集,金亭仪制。从此,开始有表词,奏疏申用文,编篡成《灵宝文鉴》与《广成集要》。内容包括符箓,章表,奏笺牒紥<扎> 之属,也唯“消灾度厄,祈嗣延生,祈晴祷雨,禳蝗及灭度炼尸”等内容,此书对后世的道教斋醮.科仪有很大影响。

随着道教的发展,道教的斋醮。科仪出现了“三山”鼎立的局面,第四代天师张盛在祖天师炼丹的地方设“传箓坛”,称“正一宗坛”用“阳平治都功”印,魏华存夫人的第子许谧等,于东晋时在茅山立“上清宗坛”,使用“九老仙都君印”;陆修静发挥了左公仙翁葛玄的《灵宝经》,在葛玄成道处江西清江阁皂山以“灵宝经箓”建“元始宗坛”用,宋徽宗所御赐的“元始万神”铜印。以及兴起了代表仙人尊神印“真武印”,“九老仙都印”,“九天玄女印”;为神职职司的有;“雷霆万钧都司印”。“灵宝大法司印”,等派别。其斋醮科仪的内容,统称为道教的“三山符箓”,且很流行。历代曾出现皇室贵族在生日,国家的喜庆日,神仙的圣诞都举行斋醮活动。历代建有生辰醮,黄箓醮,金箓醮,玉箓醮,甚至于有三百六十分罗天大醮等,所为的三百六十分是按“三十六天”天界构成,设立对应的仙人及其所住的宫阙,从斋醮.科仪的形式上来说规模较大。

元代王重阳兴全真道以后,主张“内丹”修炼,同时也设坛演教,邱长春祖师在白云观启建“虚皇坛”也称“混元宗坛”,用“道经师宝”印。全真道在主重自我修养炼的同时,非常重视“移星换位,度亡祈福”的醮事活动,以求国泰民安。

火居道<在家中,有时也做道场醮事>的斋醮.科仪,基本上将全真道和正一道的斋醮融为一体;所使用的“印”,称呼的“坛”。不论在陕甘之地,还是江浙一带都是将全真道和正一道互相交融,形成了在家“火居道”特有的风格。

三 章表.疏文感格天神 以降福

《灵宝文鉴》,和<《心香妙语>》是道教疏文的集大成,在这两书疏文序中则知疏文起因:“上古之人,草衣木食,崖居穴外皆寿百岁而正寝.遂人氏出,鑚木取火,人们烹饪.火食则损伤精血,不加修持,致"百病丛生,不尽天年”因此,祝融画符,分上中下病因以《祝由科》咒诵治病。这也是斋醮“疏文”的前身。

人之贵莫贵于生命,而人类在面对自然界的灾害,人的生命显得太渺小了。狭义地说:人的祸福由外在的和内在的因素决定,事实上是自我的‘生命缘’,人究竟有那些过错对生命构成威胁呢?太上感应篇说:“祸福无门,唯人自招;善恶之报,如影随形”又云:“天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算------又有三尸神在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,说人罪过。月晦之日,灶神亦然”。另外能够消灾延寿的法门,除了行善积德,还须诵经解冤,“三官经”,“北斗二十四解厄”皆为消罪解厄的经文。

对于修道者而言,欲知两重天地,四个阴阳。人的命运有先天与后天;如果说天神主宰世人的命宫,不如说自己主宰自己的命运,只不过天界为其将善恶经行纪录,以循环祸福,灾难与富贵等;道教所谓的天道承负,因果关系;种瓜得瓜,种豆得豆,其善有善报,恶有恶报。元代全真教龙门派开山鼻祖邱长春祖师告诫人们:即是“天神有过也降其职”。更何况凡夫俗子乎?尽管如此人生难免有罪过,还是有改变的方法,人们欲掌握日常行为,道教最大的一部劝善书《太上感应篇》告之:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。道教以“戒”作为不可跨越的雷池,来规范个人的行为修持,精思悔过,积善行德;另一方面,向天神虔诚恳祷忏罪,将悔过之语通过斋醮.章表.疏文,祈祷天神赦罪,灾厄消除,这就是“疏文”在斋醮科仪中所起到的重要作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题