登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

神仙可学 神仙可修 神仙可成


来源:道教之音     作者:楼嘉咏     时间:2013-08-29 18:55:17      繁體中文版     手机访问道教之音

元始天尊说生天得道真经

尔时,元始天尊,在大罗天上,玉京山中,

为诸天仙众,说此生天得道真经。

告诸仙曰:吾今为汝,略启身心,明宣道要。

十方得道神仙,皆从此经修行,而通微奥。

善男子,善女人,

依凭斋戒,作是津梁。

一切有为,显诸真路。体此法相,乃可受持。

能屏众缘,永除染著。

外相不入,内相不出。

于正念中,乃得五脏清凉,六腑调泰,

三百六十骨节之间,有诸滞碍。

十恶之业,百八十烦恼之业,

众苦罪源,悉皆除荡。

即引太和真气,注润身田,五脏六腑,心目内观,

真气所有,清净光明,虚白朗耀。 

杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为。

古今常存,总持静念,从兹解悟。

道力资扶,法药相助,仍节饮食,驱遣鬼尸。 

安寂六根,静照八识,空其五蕴,证妙三元。

得道成真,自然升度。

尔时,诸天仙众,上白天尊言:

自从无始以来,至于今日,未闻如是大乘经典。

我等缘兹幸会,广及一切道果圆明。

而说偈曰:

杳杳冥冥清静道,昏昏默默太虚踪。

体性湛然无所住,色心都寂一真宗。

元始天尊说生天得道真经

一心奉请玉清圣境清微天宫大罗元始天尊

一心奉请上清真境禹余天宫大罗灵宝天尊

一心奉请太清仙境大赤天宫大罗道德天尊恭望大道天慈,俯赐恩光,鹤驾鸾舆,来临法会。今日大吉,弟子宣讲《元始天尊说生天得道真经》,伏愿   三清道祖慈光加被,弟子今日所讲经典上合圣心,下契凡情!

各位善男子、善女人:各位吉祥!贫道今天讲经的题目是:  神仙可学   神仙可修     神仙可成。大悲大愿,大圣大慈的元始天尊曾在大罗天上,玉京山中为诸天仙众金口宣说了一部《生天得道真经》。元始天尊在这部真经中向我们宣说了什么样的妙法呢?我们照元始天尊经中所说,信受奉行能得到怎样的利益和褔报呢?我们得了人身虽然比地狱道、魔灵道、饿鬼道、畜生道的众生要幸褔的多。这也是我们过去生所积褔德因缘所致。但人道中随个人的业力褔果寿夭穷通也是长短不一,唯有仙道才是永久安乐逍遥的,才是最殊胜圆满的。人们往往不能觉悟真常,以至被无常所缚,轮回生死,漂浪爱河,流吹欲海,沉滞身色以无休。有道是:世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了;世人都晓神仙好,只有金钱忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了;世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。君生日日说恩情,君死又随人去了;世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。神仙是我们每个修道者所宗奉的信仰,修神仙是我们每个修道者的功课,成神仙是我们每个修道者的归宿。无常如此怖畏,唯有修行才能降伏无常,唯有修行才能得证真常。《生天得道真经》就是元始天尊教我们如何生天得道修成神仙的一部大乘经典。天尊说经之初就明宣了此经是“道要”,“十方得道神仙,皆从此经修行,而通微奥。”十方一切的得道神仙,都是照此经的修持法门修炼,而位列仙班的。

天尊言:“善男子,善女人。依凭斋戒,作是津梁,一切有为,显诸真路,体此法相,乃可受持,能屏众缘,永除染着。外相不入,内相不出,於正念中,乃得五脏清凉,六腑调泰。三百六十,骨节之间,有诸滞碍。十恶之业,百八十烦恼之业。众苦罪源,悉皆除荡。即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清净光明。虚白朗曜,杳杳冥冥。内外无事,昏昏默默。正达无为,古今常存,总持静念,从兹解悟。道力资扶,法药相助,仍节饮食,驱遣鬼尸。安寂六根,静照八识。空其五蕴,证妙三元。得道成真,自然升度”。这段经语,顿渐之门双启,始终之理必陈,实得道之筌蹄,升天之梯级也,推寻经意,用力工夫凡有六节:一、入道之初,先持斋戒,以坚信心;二、广建福田,精修妙行,而不染众缘;三、常持正念,使内想不出,外想不入,以除烦恼业障;四、保养真气,使一身之中,太和充溢,内外光明;五、减节饮食,以养真气,遣鬼尸而绝嗜欲;六、净六根,空五蕴,以造虚妙,如能照六者行之,则心凝形释,骨肉都融,可以游行太虚,纵观万化,然后见道体之全真,心之妙始于有为,而终于无为,至此而生天得道返朴归真也。

   下面贫道分别说说元始天尊所说“生天得道”之妙法。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题