登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

合肥市庐州府城隍庙上元佳节 城隍出巡


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2017-02-11 13:23:37      繁體中文版     手机访问道教之音

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

道教之音安徽讯   2017年2月11日,时值农历正月十五,上元一品天官赐福紫薇大帝与祖天师圣诞之际,位于安徽省合肥市庐阳区的庐州府城隍庙举行城隍爷和城隍奶奶出巡活动。此次活动为庐州府城隍庙首届元宵文化节中的一个重要内容,得到了庐阳区道教协会和肥东县道教协会的大力支持。

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

合肥市庐阳区道教协会会长、城隍庙娘娘殿住持张必羊道长讲话

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

庐州府城隍庙位于合肥市安庆路西段,始建于北宋皇祐三年(1051)。清咸丰四年(1854),太平军攻打合肥,毁于战火。同治十年(1871),地方官筹款重建,因经费缺乏,中途停工。光绪五年(1879),由李鸿章之弟李鹤章出面募捐续建。旧时,每年春节和农历七月二十九日城隍寿诞期间,庐州府和合肥县大小官员、善男信女都要前来拈香、礼拜,戏楼上有连台《目连救母》酬神戏演出,小商小贩和游人也蜂拥而至,庙街顿成闹市。

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

举行城隍出巡仪式为弘扬传承优秀的传统文化,继承发扬城隍文化和城隍精神,让广大市民进一步了解城隍文化和其中蕴含的人文底蕴有着重要意义。同时此次活动也得到广大信教群众和市民良好反响,希望能将这种文化传承并发扬下去,也希望城隍能早日回到自己的道场,保佑合肥一方百姓的和谐与安宁。

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

城隍的信仰最早可追溯到周代的水(隍)庸(城)的祭祀。水庸为《周宫》八神之一。早在周朝,每到收获之后,到了除夕,人们都要腊祭八神,其中第七神就是水庸神,水即隍,庸即城,水庸神即城隍神。南北朝正式形成城隍祭祀,而道教最迟在唐代已奉祀城隍,故唐宋的城隍信仰十分兴旺。到了明代,大封城隍后历经清代,民国,可以说这一信仰长盛不衰。其中,特别值得一提的是明代,明代不仅将城隍分为王(一品福明灵王)、公(二品威灵公)、侯(三品灵祐侯)、伯(四品显祐伯)四等,(一般京师及南直隶的城隍为王,省城的城隍为公,州、府的城隍为侯,县城的城隍为伯)且目前我们所熟知的城隍多数为明代册封。

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

合肥市庐州府城隍爷正月十五出巡

城隍,除了是保一方平安的地方守护神外,安道家的说法,兼是阴司冥界的地方官,并有鉴察民之善恶而祸福之的功能。城隍作为中华民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

(道教之音现场报道)

更多链接

合肥庐州府城隍庙首届元宵文化节(图库赏析)

安徽庐州府城隍庙首届元宵文化节隆重开幕

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票