登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《无根树》丹词


来源:博客     作者:明 • 张三丰     时间:2011-05-20 08:51:29      繁體中文版     手机访问道教之音

(一)

无根树,花正幽,贪恋荣华谁肯休。浮生事,苦海舟,荡去漂来不自由。

无边无岸难泊系,常在鱼龙险处游。肯回头,是岸头,莫待风波坏了舟。

注:无根树乃指未得妙道真机之俗人,生命好像无根之树,渐渐枯死,虽然上面有几棵花,无奈根基已断,虽然貌似幽然可爱,其实毫无生机可言。

(二)

无根树,花正微,树老重新接嫩枝。梅寄柳,桑接梨,傅与修真作样几。

自古神仙栽接法,人老原来有药医。访名师,问方儿,下手速修犹太迟。

注:虽然人人都是无根树,但是世上有仙方可救活,访明师指点,好像嫁接之法,无根树也可以设法栽活。

(三)

无根树,花正青,花酒神仙古到今。烟花寨,酒肉林,不犯荤腥不犯淫。

犯淫丧失长生宝,酒肉穿肠道在心。打开门,说与君,无花无酒道不成。

注:天道妙不可言,修真妙不可言,看似恍惚其中有物,所以祖师爷的话中有话,不要执偏妄臆。此花酒正是常人所累,真人所依。天地赐真机,人人皆同,独有道者可以借其妙神之际,而化为自然正道。要的是明师一点,自己窍开,则可以成道。

 (四)

无根树,花正孤,借问阴阳得类无。雌鸡卵,难抱雏,背了阴阳造化炉。

女子无夫为恕女,男子无妻是旷夫。叹迷途,太模糊;静坐孤修气转枯。

注:前面说的真机,此处再借用,要人明白天地妙道,不外乎一身之中,感应乎天地之元,而得道十分切近矣。赶紧问问你家师父,何谓阴阳造化炉,便可以修真。

(五)

无根树,花正偏,离了阴阳道不全。金隔木,汞隔铅,阳寡阴孤各一边。

世上阴阳配男女,生子生孙代代传。顺为凡,逆为仙,只在中间颠倒颠。

注:此处点名顺逆之间,仙凡立判。金木不隔方才是大丈夫事业。千万法诀,不过此间一语,只要令金木交并,铅汞和合,便是最上层功夫。此个天机就在眼前,虚心求教明师,揣摩周全,渐渐就在仙人之境。

(六)

无根树,花正新,产在坤方坤是人。摘花戴,采花心,花蕊层层艳丽春。

时人不达花中醒,一诀天机值万金。借花名,作花舟;句句敲爻说得真。

注:真机既得,天地一新,此时深深入微,微妙玄通,而得真机凑我,采的来归我,方才造仙造佛随意取用。此处再次点明,花酒于无道之俗人便是促死之剑,于有道得诀者便可以做上天之舟。

(七〕

无根树,花正繁,美貌娇容赛粉团。防猿马,劣更顽,挂起娘生铁面颜。

提出青龙真宝剑,摘尽墙头朵朵鲜。趁风帆、满载还,怎肯空行过宝山。

注:真机在手,便是宇宙由我,此时周身上下真气盈满,但是炼化要及时,否则风浪陡起,瞬间丧失满堂金玉,要把真慧剑把牢,万勿轻忽。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:火犀歌
下一篇:睡仙陈抟糊涂歌

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题