• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《无根树》丹词(2)


来源:博客     作者:明 • 张三丰     时间:2011-05-20 08:51:29      繁體中文版     

(八)

无根树,花正昙,卸了重开有定期。铅花乱,癸尽时,依旧西园花满枝。

对月才经收拾去,又向朝阳补纳衣。这玄机,世罕知,须共神仙仔细推。

注:火候之妙,尽在斯言。真阴真阳之锻炼,要在昼夜不断,所谓水流之力,不舍昼夜。夕惕若之说。此时火候,要和明师厮守数年,把那火候细工吃准,然后逐步用心,不加费力,便有炼化神功自成。

(九)

无根树,花正开,偃月炉中摘下来。延年寿,灭病灾,好接良朋备法财。

从兹可成天上宝,一任群迷笑我呆。劝贤才,休卖乖,不遇名师莫强猜。

注:虽然无根之树,嫁接得力,照样花开结果,人间病灾普消,灾难不再,然而此功非等闲,须得明师亲临指点,否则聪敏过颜闵,也兀自猜不出,猜不全,猜不真切,求别人咱脸面拉不下来,求个长生久视之道,活得自在之法,还是别矜持吧。

(十)

无根树,花正圆,结果收成滋味全。如朱橘,似弹丸,护守提防莫放闲。

学此草木收头法,复命归根还本原。选灵地,结道庵,会合先天了大还。

注:得诀方能得真,得真而无根之树顿时返回先天本根,而得先天妙果。此果乃复明归根的自然产物,还须需求合适地点继续修真。

(十一)

无根树,花正亨,说到无根却有根。三才窍,二五精,天地交时万物生。

日月交时寒暑顺,男女文时孕始成。甚分明,说与君,犹恐相逢认不真。

注:无根树的根子,在于窍妙之真精,恍惚有相,杳冥无形,真阴真阳就在其中造化万物,认得真者可以立跻天仙,唯恐天下人看见明师,立即如同脑子进水一般,虽然真言滔天灌进,兀自不明,惜乎哉。

(十二)

无根树,花正佳,对景忘情玩月华。全精旺,耀眼花,莫在园中错拣瓜。

五金八石皆为假,万草千方总是差。金蛤蟆,王老鸦,认得真时是作家。

注:先天真机行的一点,则众妙纷纭,可惜知者易悟昧者难行,常人拿着真种当凡砂,认错主人公,看差龙骨髓,一辈子恐怕都做不成。

(十三)

无根树,花正多,遍地开时隔爱河。难攀拆,怎奈何,步步行行龙虎窝。

采得黄花归洞去,紫府题名永不磨。笑呵呵,白云阿,准备天梯上大罗。

注:以先天真水,灌济无根老树,便有金花千万,神丹黍米,只须隔开俗人情意,便于其中采取玄元,可以恣意得真。可惜世人不明此间妙性,往往爱河边上蹉跎一生,金丹堆里踩一脚泥。天哪!天机泄露就要赐福也不知有几人可得其中玄旨。

(十四)

无根树,花正香,铅鼎温温现宝光。金桥上,望曲江,月星分明见太阳。

吞服乌肝并兔髓,换尽尘埃旧肚肠。名利场,恩爱乡,再不回头空自忙。

注:虽然无根之树,采药有功自然春回大地,能够炼化真元自然脱胎换骨,要把名利放下情意扫尽,这些旧话儿做下去立刻就见功夫。

(十五)

无根树,花正鲜,符火相煎汞与铅。临炉际,景现前,采取全凭渡法船。

匠牛高强牢把舵,一任洪波海底翻。过三关,透泥丸,早把通身九窍穿。

注:真机握固,法诀悟彻,就与常人翻船之处直超彼岸。忙求北海初潮水,灌济东山老树根。通身关窍只需一诀做到底,早晚通透。

(十六)

无根树,花正浓,认取真铅正祖宗。精气神,一鼎烹,女转成男老变童。

欲向西方擒白虎,先往东家伏青龙。类相同,好用功,外药通时内药通。

注:外药内药名虽不同,功用不一,但是不过真铅一味,此话儿必须认准,真意牢擒三般物,白虎青龙合化紫金霜,到那时万般皆下品,唯有这个高。

(十七)

无根树,花正娇、天应星兮地应潮。屠龙剑,缚虎绦,运转天罡斡斗杓。

锻炼一炉真日月;扫尽三千六百条。步云霄,任逍遥,罪垢凡尘一笔消。

注:自然自在之物,恒定有其数理铁律,修真之人能够严格顺应,便可以得到天地护佑,即所谓的法相自然之功,所有真元妙慧即时中发,虽然只在一身上下炼化,百病普消,天心德清,一切罪垢愆行一并扫除,虽有金玉满堂,不如坐进此道,此之谓也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:火犀歌
下一篇:睡仙陈抟糊涂歌
道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题