• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

文始派的丹道功法修炼(3)


来源:黄信阳博客     作者:正一道士 江吉清     时间:2011-11-20 09:34:09      繁體中文版     

41.为什么拜拜要烧纸钱呢?

答:古代不称它为纸钱!是称为“烧经”,是将书写的经文烧给亡灵阅读,帮助亡灵超生用的,对上苍则烧文书祈愿之疏文,统称烧经,而民间伪道之辈,不知其理而误改成纸钱,已成民俗信仰就很难更正。

42.道教的神会保佑非道教徒吗?

答:会;之前讲过!大道无亲常与善人,神仙是无分别心的,并不是入道之人就是好人,非道教徒也有很多好人,入道只是再给予更多的道德教育。

43.道教有什么咒语能增加功德?

答:道教的咒语很多,咒字与祝字相同,道教称祝语,我们的最高咒语就是“说好话”,时常祝福他人。

44.修道成仙有什么好处?

答:寿与天齐,逍遥于物外,自由自在,动而成形,静则为气,无时间与空间能约束,回复原来之真乡,与道同体,包罗天地之间。

45.修内丹要采气吗?

答:气之前说过,就是内分泌,当然要急采,而不是跑到户外去采集,大自然亦有五行之气,当你德修好,祂自然会助你,假如德不好,也可能来煞你,就是冲煞或神煞,采大自然之气较难!自然之气就是自然之神,神气同体也。

46.神仙会入梦吗?会教功夫吗?

答:会;天师也是受到老君梦授雷法,也有很多真人亦同,只要有信心有诚心,绝对有机缘受到感应,就连我的道友就很多有这方面经验者。

47.死亡后到底是怎样呢?

答:刚死亡之凡人,并不知已死,认为在睡梦中,等他想从梦中苏醒而又产生一股气压限制,指挥不了身体,魂停了,身体冰冷,魄的意识在肉体旁边很无助!很想找人帮忙,心很急很无奈,就这样先度过一百天,假如没有遇到有道之士帮助,或祖先接引,或神仙保举,亡灵的问题就麻烦啰!就开始进入自己所幻化的空间里生活,被自己的幻想给蒙蔽,一切的好坏,全部是自己构成,要什么有什么,这就是道教所称的“岳”,即是冥界阴间!机会好的话,逢到高功道士,行雷法破岳,将亡灵释放出幽冥,再以高功道士平常所累积的阳气,分光化气给亡灵,使亡灵重新有阳气,再施以水火炼度,化为神仙。

48.那么到底有没有婴灵呢?

答:母体受胎达到百日,胎儿就有思想,有思想就有灵,有时胎儿的魄也会离开母体,俗称胎神,所以母体的心思要安定,就是胎教,因为血脉相连,故受孕期间要避免受到惊吓、劳累、疾病,注意饮食起居,要是不小心而流产,而又超过受孕百日以上,最好请高道超度,以免影响往后运气,因为夭折的婴灵心思单纯,只想回到母体,会影响母亲健康。

49.何谓小周天修炼?

答:人体是个小宇宙,将身体各部器官调理好,气血通畅,疾病摒除,精气神充满,就是筑基完成,也就是完成小周天的修炼。

50.何谓大周天修炼?

答:大自然的运行,四季分明,节候朗清,当每入坐忘虚无之境,意识合于自然,由小渐大,大至和宇宙同化,并超越宇宙未生成之元始模样,只有一气之灵光,无边无际,不知物我,亦分不清内外,混混沌沌,时空皆空寂冥灭,即是天人合一之境,就称为大周天修炼。

51.怎样才是寿终正寝呢?

答:简单的说,就是好死!当自然寿命到达极限,无病而终,完全没有痛苦的死亡,如果自己又知道何时要走就更妙!当心无恐惧,安祥宁静的离开人间就是寿终正寝,并且清楚地交代遗嘱,走的时候满室光彩,香气阵阵,天乐飘飘,就是神仙来迎,有时候在七日前就有征兆,这样就是拔宅飞升,仙逝也,这样的死亡,就不必举办超度科仪,只要办迎仙科及送仙科,儿孙子弟不得哀泣悲伤。

52.什么是司过之神,为何会赏善罚恶呢?

答:司过之神就是自己的良知!作坏事者良心不安,积久成疾,而让精神不继,招致凶灾横祸,行善之人,心神安宁而无愧疚,自然精神常清,身体健康,灾祸不能害也,所以世间善恶终有果报,祸福无门唯人自招,自己的良知就是司过之神。

53.修内丹常看到经典强调移炉换鼎,什么是炉和鼎?

答:丹经的隐语很多,炉即是人的头颅,鼎有脚;表示身体,丹鼎两字即比喻全身充满阴阳两气,而两气的平衡由头颅内掌控,所以要取头中的神水,滋润到身中,铅汞相合,即是移炉换鼎。

54.内丹常说阳铅阴汞是何物?

答:铅和汞也是隐语,古代害死很多方士,铅是黑,黑色为身中的水府:肾脏;肾脏之精就是肾上腺素,为雄性激素;古代称为阳铅。汞就是水银,而神水产自脑中,脑中有两种脑分泌液,一种就是平常的脑髓液,另一种则为生命元素的脑内啡,所以比喻为水中银;汞:小周天首重这两项元素的采集。

55.道教经典在演科仪时有“杀鬼万千”四字,为何要杀鬼呢?

答:人修行,要先斩除掉自己的欲望,欲望是魄所演化,也就是清净身心的法门,并非杀幽灵,而是降伏自己的七魄,杀鬼万千出现在净天地神咒的经文里,无论演科仪或内炼,身心先行清净,故止欲即杀鬼;将自己净化之意也。

56.道教徒及道士不接受供养吗?

答:是的!道士无功不受禄,不取非分之财物,有帮人作法行科仪时,量其工时,取其酬劳,如有多余之货,散于穷苦人家,或兴办道务之需。

57.为什么要烧香呢?烧香会制造空气污染吗?

答:拜神所烧的香,本来是上等中药材所炼制,中药用闻的比吃更具好处,并且炭烟能净化空气中的杂质,不造成环境污染,但不肖商人用劣质或化学香料制香,危害人体健康,要请卫生单位加强辅导,订定法则才有办法解决问题。

58.道教庙宇为何要立神像来崇拜呢?

答:立神像是给一般民众方便敬天地,得到心的依归,有安定作用,见神如神在,但要有系统的摆设!不得次序错乱,神像摆设的方位及模样都有教育内涵,不能随便乱塑像,各部神代表各部器官功能,这是先天神的规矩,而人格神不得高于先天神,天地要定位,道法乾坤,包括一般家庭神位摆设也相同,尤其是有五行分别之神像,特别要注意生克。

59.静坐守窍会有不舒服的压力吗?

答:守窍只要意念锁定标定位,渐渐的进入放松精神状态,如有感觉压力或昏沉,身体沉重或轻举现象,就是精神没有真正放松。

60.动过结扎手术的男女可修内丹吗?

答:可以修内丹,内丹的炼精路径与结扎处无关,可放心的来修。况且事半功倍。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多