• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

邵阳地区道教文化的传承与发展(3)


来源:红网     作者:吴理之 兰从善 左     时间:2013-03-14 05:09:14      繁體中文版     

三、邵阳道教文化的发展

党的十八大报告强调,要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。胡锦涛总书记指出:“推进文化发展,基础在继承,关键在创新。继承和创新,是一个民族文化生生不息的两个重要轮子”。这一讲话精神对发展邵阳道教文化,有着重要的指导意义。笔者认为,道教文化发展的过程,是一个除旧布新的过程,是一个继承与创新的不断前进的过程,是一个肯定、否定、否定之否定的演进过程。因此,道教文化的发展,首先,需要对传统道教文化在批判的基础上继承,然后,寻找出道教文化与社会发展相适应的契合点,在此基础上通过实践去不断创新,使道教文化更好地服务经济社会发展。

(一)传承道教文化的精髓

总体而言,“尊重生命,热爱自然,崇尚科学,追求实证,向往自由,呕歌太平,追求通畅无碍和整体完善,是道教文化的精髓。”要发展道教文化,首先就要传承道教文化。那么,如何传承道教文化尤其是道教文化的精髓呢?毛泽东在《新民主主义论》一文中作出了正确的答复:“中国的长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。清理古代文化发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化(300336,股吧)提高民族自信心的必要条件;但是决不能无批判地兼收并蓄。必须将古代封建统治阶级的一切腐朽东西和古代优秀的人民文化即多少带有民主性和革命性的东西区别开来。中国现时的新政治新经济(310358,基金吧)是从古代的旧政治旧经济发展而来的,中国现时的新文化也是从古代的旧文化发展而来,因此,我们必须尊重自己的历史,决不能割断历史。但是这种尊重,是给历史以一定的科学地位,是尊重历史的辩证法的发展,而不是颂古非今,不是赞扬任何封建毒素。”在传承道教文化的过程中,应当坚持这一科学的态度,取其精华、去其糟粕,结合时代精神加以继承和发展,做到古为今用。

道教文化的传承内涵十分丰富,包括道教义理、戒律、仪轨以及种种修持方式等,传承的方式多种多样,重要的如传译、讲习、传授、传心等,有的宗派还形成祖师传承系统。

道教文化传承的过程,是一个不断在时间上承继,在空间上传播的过程,其实质是一个不断在历史和地域的传承中协调矛盾、平衡矛盾、克服矛盾的过程。

道教文化传承中所要面对解决的重要问题、矛盾、困难,大致有以下几个方面:道教文化面对历史演变、时代前进所带来的社会时节变化因素,如何调整传承的内容、形式、手段等问题;道教文化在不同空间流传过程中,如何根据不同地域的不同自然条件、生活方式、固有文化,作出相应的调整问题;道教文化如何根据社会上的不同人群,如统治者、知识精英和平民百姓的不同特点,分门别类进行有的放矢地传播的问题;面对某些道教文化,尤其是道教非物质文化遗产的濒危和渐趋消亡,如何抓紧抢救和保护,以及如何保护道教非物质文化遗产的原真性的问题;面对文化多样性的社会现实,道教文化如何既保持自身的特性,又与其他文化展开对话、交流的问题;面对整体“宗教生态”的复杂格局,道教文化如何保持自身的传承,进而开拓前进的问题。以上问题、矛盾、困难的解决,构成为道教文化传承内容的基本方面。

(二)寻找道教文化与社会发展的契合点

大道无形,包容万物。道教既有“出世”的一面,也有“入世”的一面。道教文化的发展,除了要传承道教文化的精髓之外,还要寻找出道教文化与社会发展的契合点,积极融入当今的社会,与社会发展相适应。

一是将道教文化作出符合时代要求的与社会发展相适应的新的阐释。当代社会,工业化和科技的发达在促进人类文明进步、为社会创造巨大财富的同时,严重暴露出发展进程中的缺憾和负面影响:生态失衡,环境恶化,伦理泛乱,道德沦丧等,使人类陷入与其生活极不和谐的困境,诱发了人类忐忑不安的生存危机,人类不得不重新反思和探索自己的发展道路,在发展的十字路口上徘徊,等待着救世良方的出现。道教文化中蕴含着丰富而深刻的生活智慧,如尊道贵德的教义宗旨、得道成仙的信仰理念、济世度人的社会责任感、慈爱和同的处世方法、顺应自然的行为准则、崇俭抑奢的生活信条、清静恬淡的精神境界、抱朴守真的价值取向、性命双修的养生方法、天人和谐的生态智慧。兴许可以照明人类迷失的前进道路,在发展的道路上走得更稳、更远、更快。但要使人们去信奉与实践其中之奥妙,就得将道教文化作出符合时代要求的阐释,符合现代条件下人们精神的需要,这样,才能将道教文化与人们的精神需要紧密地结合起来,道教文化才能焕发出生命力。

二是将道教文化理论与社会实践相结合。也就是一要应用道教的基本理论,如道德、自然、养生、平和、无为、循环等,来分析社会实际状况,研究社会问题、矛盾,回应社会的呼声,使得形而上的道能够落实到形而下的普通人的日常生活中去,为人的生存活动开出独特的意义和价值。二要应用道教理论的基本原理,去总结道教信徒的群众性的实践经验,把某些有益于道教和社会的发展的成功经验,提升为新鲜的道教理论,再反过来用以指导广大信教群众的实践,提升社会品质,改善社会环境,从而推动道教文化的发展与创新。

(三)促进邵阳道教文化发展

改革开放以来,邵阳的道教文化得到了一定的发展,尤其是近年来,兴建玉清宫、培养高功人才和宫观管理人才,举办大型的太和钟、宝庆鼓安奉大典暨首届道文化书法展活动等,开启了振兴邵阳道教文化的序幕。针对邵阳道教文化的实际情况,笔者就如何促进邵阳道教文化更加健康地发展提几点粗浅的建议。

1、营造道教文化发展的社会环境。应该说,当前邵阳市的党委、政府很重视道教文化的发展,但相对于其他宗教文化,社会对道教文化的认知和参与,还存在这样或那样的不足。因此,我们需要营造社会的大环境,让更多的人认知和理解道教文化。一是要全面贯彻落实党和政府的宗教政策。要发展道教文化,就是要让道教在宪法和法律规定的范围内开展正常的宗教活动,维护道教界的合法权益,团结信教群众为构建和谐社会,促进经济社会发展中发挥积极作用。只有真正做到与社会主义社会相适应,党委、政府和人民群众才会重视、信任、支持道教文化的发展,才能够真正营造一个良好而又宽松的道教文化发展的环境。二要党委、政府加大对道教文化的宣传力度,多宣传道教文化,发展与道教文化相关的宗教、旅游、慈善事业。三要重视现代媒体宣传。要利用好电视、网络、刊物等现代媒体,将道教文化活动及时地在媒体宣传,强化其宣传力度与深度;要发动社会人士协助宣传道教文化,并做到图文声像并茂,让人印象深刻;有条件的地区,可以办一些道教文化网站、刊物,让群众更多地了解道教文化。四要多办一些大型的道教文化活动。大型的道教文化活动容易吸引人气,广播道文化。每次活动都要突出道教文化的特点,让信众更多地了解道教文化。

2、推崇通俗易懂的经典阐释。毫无疑问,以《道德经》为代表的道教经典是中华民族优秀传统文化的精华,道教的教理教义是最珍贵的精神财富之一。但是,由于道教的经典、养生、教理等著作,基本上是先贤大德们用古汉语著述的,玄妙的论述,神秘的内容,难懂的文言句法等,没有相当的文化知识是很难读懂领会的,更不用说文化程度相对较低的普通信众了。即使当今有一些道教经典注释的文章,也大部分是引经据典,从考证到考证,从古文到古文,缺乏独立思考,缺乏紧跟时代的创意。广大的道教信众需要贴近时代,贴近生活,贴近思想,解决疑难的通俗易懂的道教理论书刊,一读就懂,真正认识道教,理解道教,拥护道教。只有将道教文化普及到普通信众心理,被大家接受理解,道教文化才能拥有更大的发展空间。因此,在解释道教经典中,要善于将经典的解释通俗化,善于结合邵阳实际,发动社会中的文化人一同来研究和阐释道教经典内容,避免用文言文解释文言文,用深奥语解释深奥语。要将道教文化的重要精髓纳入高校文化,作为国学的重要内容予以教学,进行研究;要成立专门的道教文化研究机构,对道文化进行研究,并结合邵阳实际,将研究内容作为“宝庆讲坛”的重要内容进行讲解;要倡导社会各界人士加入《道德经》及其他经典的研究和探讨,培养他们对道教传统文化的兴趣,为弘扬传统道教文化,促进邵阳社会和谐、文明与进步,提供宝贵的精神营养。

3、培养学识渊博的高道大德。“道由人显,人能弘道,非道弘人。”传承人和创新人是实现道教文化传承与创新的核心因素,也就是说,把握道教文化发展的样式,实现道教文化的发展,关键是人,是道教信徒,尤其是道教领袖、代表人物。人才是一个道教文化发展最为重要的因素,从道教发展历史来看,道教文化兴盛的几个时期大都与其有优秀人才有关。如唐朝司马承祯、宋朝张伯端等对道教文化发展都起了重要的推动作用。人才是道教文化兴旺发达之基。目前,邵阳市的道教教职人员中,正一派教职人员多,全真派教职人员少,缺乏弘扬道教文化的高道大德,严重地制约了道教文化的发展。因此,我们要加大对道教人才的培养力度。一是政府出面组织道教教职人员学习进修。可以由邵阳市的政府宗教工作部门组织全市的道教教职人员进行培训。二是邵阳市道教协会自己举办道教教职人员培训班。三是选送优秀年轻道士到中国道教学院进修,参加高规格的培训。四是组织道教教职人员“走出去”,学习我国港台地区先进经验和先进道教文化。通过对道教教职人员的培养,培养出更多的政治上靠得住、品德上能服众、学识上有造诣、关键时起作用的高道大德。

4、兴建古今相融的精品宫观。一个具有特色,具有建筑艺术和文化内涵的道教宫观,能更多地反映出道教文化的内涵。现代道观应在传统道观的基础上,增加现代功能,突出与自然的和谐,突出居住环境的配套,突出净化心灵的文化氛围。我们要树立精品意识,一座宫观,就是一个精品,一个艺术品,一个亮点推介。有条件的话,要做到整体规划,一步到位,没有条件的话,也要实行高起点,整体规划,分步实施,尽量避免短视行为和重复建设。邵阳市佘湖山道教玉清宫于2009年建成,为邵阳乃至全省不可多得的高规格大型宫殿式道教宫观,玉清宫占地40余亩,由牌坊、钟鼓楼、灵官殿、圣帝殿等组成,展现了道教传统文化思想和中国传统建筑风格,充分反映出了道教文化的精髓,体现了道教文化的内涵。为了将玉清宫建得更好,拟在玉清宫所在的区域建设道教文化交流中心,建设包括道教文化街在内的基础设施,将玉清宫所在的区域打造成玉清宫道观核心区、玉清宫道教养生体验中心、玉清宫文化广场、道教服务区、道教文化交流区以及邵阳城市的会客厅,为弘扬邵阳传统道教文化,促进邵阳社会和谐、宗教文化旅游发展作出积极的贡献。

5、开展丰富多彩的道教活动。一是加强道教组织建设。目前,邵阳市已经成立了市道教协会,洞口、隆回、绥宁三个县成立了县级道教协会。这些道教协会的成立,有利于道教组织开展道教文化宣传活动,规范对道教场所和道教活动的管理,促进道教文化的向前发展。因此,其他未成立道教协会的县(市),条件成熟后,可以成立县级道教协会,加强对道教事务的管理。二是召开道教学术会议。由市、县级道教协会举办以道教文化为主题的学术会议,从道教内涵及道教与文学、社会道德、人文心理、医药贡献、生态环保等方面阐释道教精髓,同时,组织学界、教界、商界、政界、医术界互动合作,大力宣传道教文化,共同开发道教文化资源。三是举办以道文化为主题的道教活动。通过举办“庙会”、“道教文化节”、道教养生、健身、武术、艺术等方面的活动,宣扬、展示道教文化。四是开展道教慈善事业。道教文化自古以来就有济世救人的优良传统。通过开展救灾赈灾,捐款捐物,修桥补路,慰问孤寡,资助办学,扶贫助困、举办祈福度人法事等慈善活动,获得人们对道教文化的认同。

6、组织别具特色的道教文化旅游。邵阳市道教文化内涵丰富,道教宫观所在地往往为风景名胜,如玉清宫坐落在“宝庆八景”之一、有“佘湖雪霁”和邵阳“城市绿洲”之誉的佘湖山生态公园内,紫霞峒坐落在有“国之瑰宝、丹霞之魂”之称的世界遗产地新宁崀山风景名胜区内,神龙宫坐落在神奇的绿洲绥宁黄桑风景名胜区内,等等,同时,还有很多有待开发的具有浓厚道教文化的景区、景点,如有道教68福地之称的新宁县金城山,有道教69福地之称的武冈市云山,还有新邵县的文仙观等等。对这些位于风景名胜区内的宫观、景点,我们要充分挖掘其丰厚的道教文化资源,搞好道教旅游开发,组织开展道教文化旅游活动,大力宣传、推介道教文化,不断拓展道教文化的内涵和外延,展示邵阳道教文化的独特魅力,为邵阳的经济发展、社会稳定、文化繁荣作出应有的贡献。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题