• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷二十八 二十八治部(5)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

右此四治是张天师所加。充前二十四治,合成二十八治,上应二十八宿。

平公治属水,配涌泉治。公慕治属土,配稠粳治。天台治属土,配本竹治。濑乡治属金,配昌利治。樽领治属金,配云台治。代元治属金,配云台治。和里治属火,配隶上治。漓沅治属金,配昌利治。

右是天师更加此八治,以配八品,週布四海,镇国化人也。

《太真科》下卷所说云:第一别治有四者:

第一具山治,第二锺茂治,第三白石治,第四冈氐治。

右四品,在外名别治,于内名备治。备治足二十八也,则与三八别也。

第二游治有八者:

第一吉阳治,第二平都治,第三河逢治,第四慈母治,第五黄金治,第六太华治,第七青城治《五符经》作青城山,第八峨嵋治。

右八品是游治也。

第三配治有八者:

第一代元治,第二樽领治,第三濑乡治,第四天台治,第五八慕治,第六平公治,第七利里治,第八漓沅治。

右八品是配治也。

第四正治二十有四者:

第一北邙治,第二玉局治,第三主簿治,第四平罔治,第五公慕治,第六后城治,第七浕口治,第八云台治。

右是下品八治也。

第一平盖治,第二蒙秦治,第三本竹治,第四稠粳治,第五北平治,第六涌泉治,第七隶上治,第八昌利治。

右是中品八治也。

第一真多治,第二秦中治,第三庚除治,第四葛璝治,第五漓沅治,第六鹤鸣治,第七鹿堂治,第八阳平治。

右是上品八治也。

第五星宿治二十有八,名上治,一名内治,又名大治,又名正治,是上皇元年七月七日,无上玄老太上大道君所立上、中、下品。

二十八宿要诀

第一角宿,上治无极虚无无形,下治阳平山。

第二亢宿,上治无极虚无自然,下治鹿堂山。

第三氐宿,上治无极玄元无为,下治鹤鸣山此三治主辰生。

第四房宿,上治虚白,下治漓沅山。

第五心宿,上治洞白,下治葛璝山此二治主卯生。

第六尾宿,上治三一,下治庚除山。

第七箕宿,上治三元,下治秦中山此二治主寅生。

第八斗宿,上治三五,下治真多山此一治主丑生。

──右上八品无上治。

第九牛宿,上治九天,下治昌利山。

第十女宿,上治五城,下治隶上山此合前三治主丑生。

第十一虚宿,上治元神,下治涌泉山。

第十二危宿,上治丹田,下治稠粳山此二治主子生。

第十三室宿,上治常先,下治北平山。

第十四璧宿,上治金梁,下治本竹山此二治主亥生。

第十五奎宿,上治六府,下治蒙秦山。

第十六娄宿,上治太一君,下治平盖山。

──右中八品玄老治之。

第十七胃宿,上治五龙,下治云台山此合前三治主戍生。

第十八昴宿,上治随天,下治浕口山。

第十九毕宿,上治六丁,下治后城山此二治主酉生。

第二十觜宿,上治十二辰,下治公慕山。

第二十一参宿,上治还身,下治平冈山此二治主申生。

第二十二井宿,上治拘神,下治主簿山。

第二十三鬼宿,上治无形,下治玉局山此非人所生。

第二十四柳宿,上治聚元,下治北邙山此三治主未生。

──右下八品太上治之。

太上汉安二年正月七月中时,二十四治上八、中八、下八以应二十四气,付天师张道陵。

第二十五星宿,上治别形,下治冈氐山。

第二十六张宿,上治保气,下治白石山此二治主午生。

第二十七翼宿,上治五玉,下治锺茂山。

第二十八轸宿,上治金堂,下治具山此二治主未生。

◎天师所立四治

天师以建安元年正月七日出下四治,名备治,合前二十八宿也。星宿治随天立,历运设教,劫劫有受命为天师者,各各申明,济世度人,以至太平。太平君出,更加有司随其才德,进位神仙。

天师以汉安元年七月七日立四治,付嗣师以备二十八宿。

第一冈氐治,在兰武山,应星宿。

第二白石治,在玄极山,应张宿。

第三具山治,在饭阳山,应翼宿。

第四锺茂治,在元东山,应轸宿此四治说与前大同小异。

系师以太元二年正月七日立八品游治。峨嵋治在蜀郡界。青城治在蜀郡界。黄金治在蜀郡界。太华治在京兆郡界。慈母治在城市山界。河逢治在上党郡界。平都治在巴郡界。吉阳治在蜀郡界。

系师者,嗣师子也,讳鲁;于阳平山得尸解仙道。又立一治名系师治。但嗣师治并主簿是天师门下也,又立一治。今按《玄都职治律》第九云:代元治、平都治是巡游治也。是知峨嵋治等亦是游治。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多