• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

孙不二女功内丹次第诗注(4)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-15 16:44:24      繁體中文版     

符火·第七

胎息绵绵处,须分动静机;

阴符阳火,气机动静,前数段工夫已有之,不必定在胎息后也。但未到结丹地步,其气之动,常有上冲乳头之时(男子则下冲於生殖器)。既结丹,则两乳已紧缩如童女,身内虽有动机,不能再向外发,只内动而已。动亦有时,或数日一动,或一日数动,视其用功之勤惰以为衡。凡未动之先,及既动之后,皆静也。

阳光当益进,阴魄要防飞;

动者属阳,静者属阴。阳气发动时,则元神亦随之而动,气到人身某处,神亦同到某处。阳气发动曰进,而暗中以神助之,愈进愈旺,故曰益进。

阳极则阴生,动极必归静。人之魂属阳,主上升;魄属阴,主下降。当升之时不可降,当降之时不可升。阴魄要防飞者,意谓气若有静定之态,则神必助之静定,以防其烦躁不甯。

潭里珠含景,山头月吐辉;

潭在下,喻血海子宫之部位。山在上,喻膻中两乳之部位。珠之光隐而歛,月之光辉而明。曰潭里,曰含景,言其静而深藏之象。曰山头,曰吐辉,言其动而显出之机。

六时休少纵,灌溉药苗肥。

六时者,非谓昼之六时,亦非夜之六时,乃人身虚拟默运之六时。古人又有名为六候者,切不可拘泥天时,免至活法变成死法。若问人身六时何似?仍不外乎神气动静、阴阳升降之消息而已。

休少纵者,即谓念不可起,意不可散,一线到底,勿使中间断续不贯。俟此一段工夫行毕,方可自由动作。

接药·第八

一半玄机悟,丹头如露凝;

神仙全部工夫,到此已得一半,因内丹已结也。露乃地面之水因热化气,腾散於空中,至夜遇冷,遂附著於最易散热之物体,而凝结成露。丹道亦同此理,可以神悟,难以言传。

虽云能固命,安得炼成形;

既已结丹,则一身精气神皆完全坚固,決定可以长生,但未能羽化耳。此时可称为人仙。

仙有五等:有鬼仙、有人仙、有地仙、有神仙、有天仙。鬼仙者,不离乎鬼也,能通灵而久存,与常鬼不同;人仙者,不离乎人也,饮食衣服,虽与人无殊,而能免老病死之厄;地仙者,不离乎地也,寒暑不侵、飢渴无害,虽或未能出神,而能免衣食住之累;神仙者,能有神通变化,进退自如,脱棄躯壳,飘然独立,散则成气,聚则成形;天仙者,由神仙之资格,再求向上之工夫,超出吾人所居之世界以外,别有世界,殆不可以凡情测也。

鼻观纯阳接,神铅透体灵;

此二句乃言超凡入圣之实功,不由此道,不能出阳神。当今之世,除一二修炼专家而外,非但无人能行此功,即能悟此理者,亦罕遇之。余若自出心裁,勉为註释,恐人不能解,反嗤为妄,故引自古相传之眞空炼形丹法,以释其玄奥之义。

《眞空炼形法》云:“夫人未生之先,一呼一吸,气通於母;既生之后,一呼一吸,气通於天。天人一气,联属流通,相吞相吐,如扯锯焉。天与之,我能取之,得其气,气盛而生也。天与之,天复取之,失其气,气绝而死也。故圣人观天之道,执天之行,每於曦驭未升暘谷之时,凝神静坐,虚以待之,内舍意念,外舍万缘,顿忘天地,粉碎形骸(道家常有粉碎虚空、粉碎形骸等语,不过忘物忘形之意耳,不可拘泥粉碎二字)。自然太虚中有一点如露如电之阳,勃勃然入於玄门,透长谷而上泥丸,化为甘霖而降於五内。我即鼓动巽风以应之,使其驱逐三关九窍之邪,扫荡五脏六腑之垢,焚身炼质,煅滓消霾,抽尽秽浊之躯,变换纯阳之体。累积长久,化形而仙。

《破迷正道歌》曰:“果然百日防危险,血化为膏体似银;果然百日无亏失,玉膏流润生光明。”《翠虚篇》曰:“透体金光骨髓香,金筋玉骨尽纯阳;炼教赤血流为白,阴气消磨身自康。”邱长春曰:“但能息息长相顾,换尽形骸玉液流。”张紫阳曰:“天人一炁本来同,为有形骸碍不通;鍊到形神冥合处,方知色相即眞空。”

炼形之法,总有六门:其一曰玉液炼形,其二曰金液炼形,其三曰太阴炼形,其四曰太阳炼形,其五曰内观炼形。若此者,总非虚无大道,终不能与太虚同体。惟此一诀,乃曰眞空炼形,虽曰有作,其实无为,虽曰炼形,其实炼神,是脩外而兼脩内也。依法炼之百日,则七魄亡形,三尸绝跡,六贼潛藏,十魔远遁。炼之千日,则四大一身,俨如水晶塔子,表里玲珑,内外洞彻,心华灿然,灵光显现。故《生神经》曰:“身神並一,则为眞身。身与神合,形随道通。隐则形固於神,显则神合於气。所以蹈水火而无害,对日月而无影。存亡在己,出入无间。或留形住世,或脱质昇仙。”

按:眞空炼形一段工夫,所包甚广,不仅为此首诗作註脚,虽以后炼神、服食、辟穀、面壁、出神等法,亦不出此运用之外,不过依功程之浅深而分阶级耳。

哺含须愼重,完满即飞腾。

哺含即溫养之意。完满者,气已足,药已灵也。飞腾者,似指大药冲关之象。若言飞昇腾空,则尚未到时。

炼神·第九

生前舍利子,一旦入吾怀;

舍利子,乃佛家之名词,此处比喻元神。生前者,即未有此身之前。

吾人元神历刼不变,变者识神也。用眞空炼形之功,将识神渐渐炼去,则元神渐渐显出。譬如磨镜,尘垢既销,光明斯现,乃知一切神通,皆吾人本性中所固有者,非从外来。

此诗云“一旦入吾怀”,似指气之一方面而言,然此时气与神已不可分离,言神而气在其中,言气而神在其中。吕祖《敲爻歌》云:“铅池迸出金光现,汞水流珠入帝京。”曰铅池、曰金光,言气也;曰汞水、曰流珠,言神也。帝京即中丹田,又名绛宫神室,乃心之部位。心为一身君主,故曰帝京。此诗所谓入吾怀者,亦同此意。

愼似持盈器,柔如抚幼孩;

老子云:“持而盈之,不若其已。”又云:“保此道者不欲盈。”又云:“大盈若冲,其用不穷。”卽此可知此联上句之义。

老子云:“专气致柔,能如婴儿乎?”又云:“我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩。”又云:“人之生也柔弱,其死也坚强。”卽此可知此联下句之义。

地门须固闭,天阙要先开;

凡言地者,皆在人身之下部。凡言天者,皆在人身之上部。脩炼家最忌精气下洩,故凡下窍皆要收歛紧密。一身精气,渐聚渐满,旣不能下洩必上冲於脑部,斯时耳闻风声,目覩光掣,脑后震动,脐下潮湧,異景甚多。

龙门派第十七代,广西洪教遂君,传有《金丹歌》一首,尚未行世,曾记其中有句云:“万马奔腾攻两耳,流星闪电灼双眉;若还到此休惊惧,牢把心神莫动移。”卽言闭地门开天阙时之现象。

洗濯黄芽淨,山头震地雷。

吕祖度张仙姑有《步蟾宫词》云:“地雷震动山头雨,要洗濯黄芽出土。”黄芽者,大还丹之别名也。此处言山头,大约是指头上泥丸宫。前诗第三首亦云:“山头并海底,雨过一声雷。”据字面观之,似无差别,以实际论,则效验大異。

洗濯之作用,不外乎静定。凡丹道小静之后,必有小动;大静之后,必有大动。其静定之力愈深,则震动之效愈大。充其震动之量,直可冲开顶门而出,然非大静之后不克至此。

今按:静定之力,吾人能自作主,可以由暂而久,由浅而深。若夫震动之效,乃是顺其自然,非人力可以勉强造作,似乎不能由人做主。但小静必小动,大静必大动,其反应百不爽一。常人所以无此效验者,因其未能静定故。脩炼家所以不能得大效验者,因其虽知静定,而静定之力犹嫌薄弱故。释门学禅者,亦能静定数日,而终久无此效验者,因其徒知打坐不知鍊气故。

附註:舍利子在此处为内丹之代名词,然非佛家所谓舍利之本意。究竟舍利子与金丹,是同是異?脩佛与修仙,其结果有何分别?皆吾人所急欲知者,而各家经书咸未论及,虽《楞严经》有十种仙之说,是乃佛家一面之辞。除佛经外,凡中国古今一切书籍记载,皆未见有十种仙之名目,似未可据为定论。

吾国人性习,素尚调和,非但儒道同源,本无冲突,即对於外来之佛教,亦复不存歧视,彼此融通。较他种教义之惟我独尊者,其容量之广狭,实大不同。

而青华老人之论舍利,尤为公允。意谓佛家以见性为宗,精气非其所贵。万物有生有灭,而性无生灭。涅槃之后,本性圆明,超出三界,永免轮迴。遗骸火化之后,所余精气,结为舍利,譬如珠之出蚌,与灵性别矣。而能光华照耀者,由其精气聚,於是也。人身精气神,原不可分,佛家独要明心见性,洗发智慧,将神光单提出来,遗下精气,交结成形,棄而不管。然因诸漏已尽,禅定功深,故其身中之精气,亦非凡物。所以舍利子能变化隐显,光色各别。

由此推之,佛家所谓不生不灭者,神也,即性也。其舍利子者,精气也,即命也。彼灭度后,神已超於象外,而精气尚留滞於寰中也。若道家则性命双脩,将精气神混合为一,周天火候,炼成身外之身,神在是,精在是,气在是,分之无可分也。故其羽化而后,不论是肉身化炁,或是尸解出神,皆无舍利之留存。倘偶有坐化而遗下舍利者,其平日工夫,必是偏重於佛教方面,详於性而略於命也。性命双脩之士,将此身精气神团结得晶莹活泼,骨肉俱化,毛窍都融,血似银膏,体如流水,畅贯於四肢百节之间,照耀於清静虚无之域,故能升沉莫测,隐显无端。

释道之不同如此:佛家重炼性,一灵独耀,迥脱根尘,此之谓性长生;仙家重鍊炁,遍体纯阳,金光透露,此之谓炁长生。究竟到了无上根源,性就是炁,炁就是性,同者其实,異者其名耳。

【编者注:作者在此文提拔了佛教与舍利子,欲明佛教与舍利子,详见本书后《归宗》一文。】

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多