• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

论碧霞元君信仰


来源:道教之音     作者:范恩君     时间:2014-07-29 14:06:24      繁體中文版     

碧霞元君信仰是泰山信仰的重要组成部分。在众多的道教神仙中,碧霞元君威灵赫赫,庇佑九州。特别是明、清时期,正统道教在国家政治生活中受到限制,而民间泰山碧霞元君信仰却达到了鼎盛,“泰山行宫”(娘娘庙)遍及全国,元君诞辰日的庙会演化为民俗节目,每年到泰山朝山进香的十方善信摩肩接踵络绎不绝。这种兴盛,正是道教趋向民间、趋向世俗,普及于普通民众心中的一种体现。从这种意义上讲,明清道教并非衰落,其影响更加广泛。时至今日,到泰山碧霞祠朝拜元君的香客游人每年尚达百万人,碧霞元君信仰依然深深扎根于百姓心中。

本文试就碧霞元君信仰的内容和实质,碧霞元君信仰的形成及演化,碧霞元君信仰在泰山信仰中的地位等问题做一初步探讨,以就正于方家。

一、碧霞元君信仰的内容和实质

碧霞元君,俗称泰山圣母、泰山娘娘、泰山奶奶,宋真宗皇帝敕号“天仙玉女碧霞元君”,道经则称“天仙玉女碧霞护世弘济真人”、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”。明人彭大翼《山堂肆考·女仙》云:“女(高仙)曰元君”,关于泰山碧霞元君,其来历历来众说纷纭,主要有以下几种:

1.黄帝所遣玉女说 

李谔《瑶池记》载:“黄帝尝建岱岳观,遣女七,云冠羽衣,焚修以迓西昆真人。玉女盖七女之一,其修而得道者。”

2.简狄说或原始部落首领说 

殷商之祖先简狄即碧霞元君。《诗经》称“天命玄鸟,降而生商”,传说有(左“女”右“戎”)氏女简狄吞玄鸟卵而怀孕,生下契建立了商朝。有人推断《山海经》中之“昆仑墟”就是泰山,所言怪物鬼神便是泰山周围的原始部落——图腾氏族,后来逐渐建立商王朝。商朝“相土之东都”即在泰山之前,今满庄一带尚有其遗址。

山东志书有碧霞元君是原始部落首领传说的记载。

3.汉代玉叶说 

明查志隆《岱史·玉女传》引《玉女卷》云:“天仙圣母本姓石,西贺牛国奉符县人,生于东汉明帝永平七年甲子四月十八日子时。三岁解人伦,七岁礼西王母,十四岁感母教,得曹仙长指入天空山后石屋修道,三年丹成,遂依于泰山。”其名玉叶,父石守道,母金氏。

4.东岳大帝之女说  

晋人张华《博物志》云:太公望为灌坛令,期年风不鸣条。文王梦一妇人当道而哭,问其故,曰:“我东岳泰山女,嫁为西海妇,欲东归,灌坛令当吾道。令有德,吾不敢以暴风过也。”明日,文王召太公归,已而果有骤雨疾风。或云元君即泰山女。《蒿庵闲话》载:“元君者,汉时仁圣帝前有石琢金童玉女……宋真宗东封还次御帐……”命有司建祠奉之,号为圣帝之女,封天仙玉女碧霞元君。”明代王之纲《玉女传》中则有“玉女为东岳金虹太乙定父所生,而化身为观音在世”之说。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题