• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

论太极拳的源与流(11)


来源:网络     作者:欧阳学忠     时间:2014-08-18 11:19:53      繁體中文版     

2.陈派太极拳早期传人为什么不承认太极拳祖师是陈王廷

陈式太极拳是在二百多年前陈长兴手上完善和推广的,因此陈式太极拳的源流,陈长兴应该最有发言权。陈长兴家存的祖传秘诀《太极拳谱》(乾隆年间抄本),有张三丰太极拳歌诀,诸如:

举动轻灵神内敛,莫教断续一气研,左宜右有虚实处,意上寓下后还天。掤捋挤按四方正,采挒肘靠斜角成,乾坤震兑乃八卦,进退顾盼定五行。

拳谱最后落款为:“以上系三丰祖师所著,欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也。”(姜容樵《太极拳讲义》)

陈长兴亲传杨禄禅的拳谱上虽然少了张三丰的太极拳歌诀,但在最后落款处仍然是:“以上系武当山张三丰祖师所著,欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也。”(陈微明《太极拳术》)

落款处道出了张三丰创造太极拳的实质,就是为了延年益寿。这符合道教的特点。道教一贯视养生为“首”,视技击为“末”。

陈氏兴之后的陈式太极拳传人陈鑫在《陈氏太极拳图说》中说其祖陈卜“教子孙以消化饮食之法,理根太极,故名日太极拳”,“我陈氏自山西迁温,带有此艺”。又说:“拳以太极名,古人必有以深明乎太极之理,而后于全体之上下左右前后,以手足旋转运动发明太极之蕴,立其名以定成成宪,义至精也,法至严电。”

这里陈鑫把打太极拳说成为了促进消化,显然是离了练太极拳的宗旨,有附会之嫌。而他说太极拳是先祖陈卜,从山西带到河南温县的。又说太极拳古已有之,先祖陈卜不过是学了太极拳而已,从没提到陈王廷创太极拳。

陈鑫之后的陈氏太极拳传人陈森,保存着《陈氏家谱》,他见家谱没有拳术记载,就给九世陈王廷到十六世陈鑫等25人的名字旁加了注。在陈王廷旁注:“陈氏拳手刀枪创始之人也”。在陈长兴旁注:“拳师”。在其直属祖先旁皆注:  “拳手大家”、“拳师神妙”等。但他说的陈氏拳,根本没有“太极”二字。

李亦畲根据陈长兴弟子杨禄禅的透露,在清光绪六年所作的《太极拳小序》中写道:“太极拳始自宋张三丰,其精微巧妙,王宗岳论详且尽矣,后传人河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人。”

陈式太极拳的几代传人虽然对太极拳祖师的说法不一,但有一点是共同的,那就是太极拳祖师是张三丰,不是陈王廷,陈王廷顶多是陈氏拳手刀枪创始人。从陈王廷担任过乡兵守备一职的武官和他会打少林拳派的炮捶看,陈森的批注不是没有道理。武官要带兵打仗,正符合“主于搏人”的少秫拳宗旨。可是,唐豪先生却根据这一批注,武断地下结论:陈王廷的拳就是太极拳,而且把“发明太极拳”的桂冠强加到陈王廷头上。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多