• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

驾云何须乘黄鹤———张礼矩大炼师羽化纪实(12)


来源:山幽清君博客     作者:任宗权     时间:2013-01-09 10:54:56      繁體中文版     

[2] 同上。

 

 

(八)辽南至今留仙名

飞机起飞了!

我们要飞到来的那个地方去。我们乘坐着飞机,在这么一个空间里,经历了三天的来去,为的是一个寄托?哀思?追寻?寻觅……在这来去之间,除了产生的感情和发生的共鸣外,还有一个长长的距离。

飞机在云端飞行,已经习惯的轰鸣声,已不能干扰我的思维。我透过机窗看着外面的夕阳余辉,感觉这来去之间存在的长长距离的真实意义。我看着飞机划过白云留下的深深的云痕,犹如轮船在海水中划过的波浪,一会儿就弥合了。但是,我们的心,我们那虔诚的心,也能如此弥合?我相信这来去之间发生的事情、来去之间所能撼动我们心灵深处、来去之间我们所落下的泪儿......就像这四季的花儿,时刻变换着颜色。我甚至想到,我这次来去之间所产生的不光是距离和情感,而是让我们彻悟到了生命的真谛。

我是急匆匆的来的,但我现在需要轻轻地离开!我怕云端上的我,一不小心发出的声响,会惊动了时刻注视着我们-----现在正在天堂的师爷。

我想,师爷老人家就在这高高的云端上!在飞机后?在云端上?在机窗外?在飞机内?在太阳系还是在银河深处?哦,师爷在我们心中,让我们难以忘怀。

忽然,我迷糊了。不,是半迷半醒。我分明知道我们将要到达武汉了,但我确实不知道,我是来了?还是去了?

您没看这世间的人,都是赤裸裸的来的,但都希望体体面面的去。那些孝子贤孙们,哪个不愿意披麻戴孝,前呼后拥,吹吹打打,热热闹闹?烧掉多少纸钱?得了多少礼钱?花去多少银子?孝子贤孙们能想到,都会搞出名堂来,都会搞的体体面面的。只有这些出家的人们,都是这么轻轻的来了,又轻轻地走了。唯有这青山绿水,常年松柏记着他们。您细想想,一样的人,来的时候是一样才赤裸裸,一丝不挂。因为他们走不一样的路,不!是经过不一样的岁月。有顺畅的、有沧桑的,有不如意的,很悲伤啊……只是漫长的岁月,彻底改变了这不一样的结局。这岁月就是漫长的距离啊!这漫长的距离彻底改变了这些。所以说,距离有时产生的不光是美!

我问过师爷这些事情,尤其是他那不堪回想的身世,他都会淡淡地一笑了之。每问起土改还俗之事,师爷总是无奈地说:“形式逼人啊,你坚持就没命,你要命就不能坚持”,辽宁几万出家人,土改中被杀头,被侮辱,被洗脑,被还俗,惨烈不堪回首。师爷说:“在这社会,当出家人好难”!

飞机一阵起伏后,颠簸消失了。王平会长忽然给我说了一句似乎又有哲理,但是听起来很悲凉的一句话:“活着的人还要干活着的事,走的人就走了”!

《荀子·礼论》中曾说:“生,人之始也;死,人之终也。”我忽然又想起有位诗人说过:

有的人死了,他还活着!

有的人活着,但他死了!

我想,师爷是永远活着的那群人。因为辽南一代至今在传诵着他的精神!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生